Луцк — oдин изо дрeвнeйшиx гoрoдoв Зaпaднoй Укрaины. Пeрвoe письмeннoe упoминaниe o нeм дaтируeтся 1085 гoдoм. A нa мeстe, гдe сeйчaс прoлeгaют улицы Ивaнa Фрaнкo, Нaбeрeжнaя и Ярoвицa, былo сeлo. Oнo тaк и нaзывaлoсь — Ярoвицa. Имeннo, вoкруг этoгo мeстa прoисxoдилo мнoгo интeрeсныx сoбытий, в рeзультaтe кoтoрыx вoзник сoврeмeнный Привoкзaльный рaйoн гoрoдa.
Пeрвый жeлeзнoдoрoжный вoкзaл в Луцкe пoявился в 1890 гoду. Oн нaxoдился нa сoврeмeннoй Стрeлeцкoй улицe. A в 1897 нaпрoтив вoкзaлa нa пoжeртвoвaния вoeннoслужaщиx втoрoй бригaды 11-й пexoтнoй дивизии был зaлoжeн пoлкoвoй xрaм, в чeсть Пoкрoвa Прeсвятoй Бoгoрoдицы. Имeннo, пoэтoму xрaм eщe нaзывaли бригaднoй цeркoвью. Тeпeрь, этo цeркoвь святoгo вeликoмучeникa Гeoргия Пoбeдoнoсцa.
Тeрритoрию сeлo Ярoвицa oфициaльнo присoeдинили к Луцку в 1910 гoду. В 1914 гoду в Луцкe пoявился пeрвый вoeнный aэрoдрoм. Eгo штaб находился вслед за тем, где сейчас девятиэтажный четыре стены №3 по улице Арцеулова, и был отделен через казармы (современный Волынский местный лицей с усиленной военно-физической подготовкой), садом. Непосредственно аэродром находился там, идеже сейчас Волынская областная медсанчасть и родильный дом.
С мая 1919 соответственно сентябрь 1939, кроме кратковременного периода с Густа по сентябрь 1920 возраст, когда в Луцке установили советскую правительство во время советско-польской войны, Луцк находился перед властью Польши. В 1933 году был построено ипподром, который до 1939 лета носил имя тогдашнего лидера Следующий Речи Посполитой Юзефа Пилсудского. Днесь, на этом месте находится спорткомплекс «Авангард».
Как строили Привокзальный участок в СССР
Территория между стадионом и товарной железнодорожной станцией Луцк (нонче железнодорожный вокзал) до конца 1950-х годов пустовала. В 1950 году тогда торжественно открыли областную выставку достижений народного хозяйства. Сени на выставку находился супротив школы №5 (современный проспект Победы). Без дальних слов, здесь находится единственная сохранившаяся возведение «Луцкой ВДНХ», автором которой является признанный архитектор Ростислав Метельницкий. В территории между современными проспектами Грушевского и Победы находилось 2-3 червонец павильонов с несколькими центральными аллеями. Накануне главным павильон стоял хачкар Ленину. Выставки проводились на глаз до 1957 года.
Административное прачечная выставки в 1957 году
16 января 1954, в соответствии с решением Луцкого горисполкома были изменены польские названия улиц: Летную назвали – Артема, улицу Кавалерии — в целомудренность писателя Александра Грибоедова, Военная стала улицей 8 Марфа, а улица Артиллерии — улицей Парижской Коммуны.
Держи улице Артема (теперь — реклама Победы) уже в середине 1950-х энергично велось строительство. 9 февраля 1954 было традиция решение горисполкома о закреплении участка лещадь строительство завода алюминиевой посуды, а в 1958 году выделили земельный створ под строительство одноэтажного общежития точно по адресу Артема, 26. 20 Марфа 1959 утвердили сводный сметно-денежный расчет на продолжение строительства улицы Артема раньше вокзала.
Впервые, улица Вокзальная упоминается в решении Луцкого горисполкома через 20 августа 1958 лета. Тогда, запланировали построить отойди от железнодорожного вокзала накануне улицы Красной Армии (теперича, это улицы Винниченко и Стрелецкая). Заодно, планировалось реконструировать стадион «Авангард» и отчертить троллейбусную трассу «Кольцо — Вокзальчик – Красное». В документах городской начальство за 1958 год присутствует названия Вокзальная и Привокзальная улицы. Вернее всего, что это разные названия одной улицы. Днесь, это проспект Грушевского.
Вчера здание луцкого железнодорожного вокзала построили в 1959 году, не хуже кого утверждают некоторые источники.
Решением горисполкома через 17 октября 1958 выделили земельный округ 1500 кв. м под сооружение 24-х квартирного 3-х этажного в домашних условиях на улице Привокзальной интересах работников Луцкой электростанции. По времени, в марте в 1959 году, данный участок был передан Луцкгоркоммунхозу. К тому идет, это — первый дом (№ 4, близешенько стадиона) на современном проспекте Грушевского.
Изо доклада VII сессии городского совета «О мерах за благоустройству и санитарному состоянию города в 1958 году» разрешается узнать, что тогда было постольку поскольку проведено замощение улицы Артема и построена летняя театр на стадионе «Авангард».
В июне 1959 годы горисполком дал разрешение в строительство городской больницы (в данное время, это Волынская областная лечебница). В течение июня-июля сего же года был выделен зона на строительство шести 4-х этажных домов в Привокзальной и 4-этажного 36-квартирного на флэту на Артема.
В 1959-1961 годах построили поди от вокзала до улицы Красной Армии (ноне, это улицы Винниченко и Стрелецкая). Улицу оформили, (как) будто бульвар с пешеходной частью посередине, повдоль которой росли каштаны, и проезжей долею по обеим сторонам. Широкая проезжая рубрика появилась в начале 1980-х годов.
26 декабря 1959 приличествовавший в эксплуатацию 2 двухквартирных дома согласно улице Кузнецова (теперь генерала Шухевича) и 8 флэтовый дом по улицы 5 февраля (ныне Ивана Огиенко).
В соответствии с планом капитальных работ ровно по жилищному строительству на 1960, было запланировано налаживание пяти домов по улице Привокзальной (132-х комнатного, трех 48-квартирных и 24-х квартирного).
12 декабря 1960 были приняты в эксплуатацию 48-квартирные на хазе №4 и №6 на Привокзальной. Также, выделен площадь для строительства детского сада держи 100 мест.
В середине 1950-х годов гражданский аэродром был переведен сверху Вышков. Высвободилась значительная тыл. В архивных документах конца 1950-начатки 1960-х годов район, идеже теперь улицы Гулак-Артемовского и Привокзальная (поперед 1991 года — Ленинградская), называют кварталами 164 и 164а Привокзального района. Первые на дому в этом районе строили пользу кого офицеров советской армии, проходившие службу в авиационных и ракетных частях.
В плане капитальных работ до жилищному строительству горисполкома нате 1961 (2 февраля 1961) — 8 домов в соответствии с улице Привокзальной (квартал 164а) и квартальная бойлерная квартала 164а. Это в родных местах, которые находятся вдоль современной улицы Гулак-Артемовского. И бойлерная рядом, возле областной больницы.
Получи и распишись 1962 было запланировано взяться строительство 6 крупнопанельных 48-квартирных жилых домов в квартале 64 (сие современный проспект Грушевского).
К 1 июля 1962 был запланирован чтение освещения улицы Привокзальной. 23 апреля 1962 улицу Привокзальную переименовали в улица «Правды».
Проспект в начале 1960-х
К тому, времени в Привокзальном районе проживало больше 5000 жителей. Городская центр много делала для улучшения культурненько-бытовых потребностей людей. Просто так, в 1962 году было общепринято решение об открытии в 132-комнатном доме №2 квартала 164а (теперича, это дом на улице Привокзальной, 13а) библиотеки, книжного магазина, почтового выделения, парикмахерские, филиала детской поликлиники и молочной кухни. Минуя того, решили в этом доме снабжать и открыть домовую кухню получай 40 посадочных мест.
Что было отмечено в решении горисполкома с 27 мая 1963, в Привокзальном районе капли отсутствуют какие-либо предприятия бытового обслуживания населения. Бери основании этого решения, до улице Ленинградской (теперь Привокзальная) в помещении гостиницы открыли мастерскую объединение индивидуальному пошиву и ремонту одежды.
В 1963 году станцию железнодорожного вокзала Луцк-град и расположенную рядом грузовую станцию Луцк-Ориентальный объединили под названием «Луцк».
В 1964 году открыли новое строение Луцкой городской больницы (ныне Волынская областная стационар)
В декабре 1966 года был принят в эксплуатацию родильный жильё на 100 коек в сопровождении с женской консультации на улице Гулака-Артемовского. В следующем году объём производства заведения выросла до 150 коек.
В 1966-1967 годах велось развертывание закрытого плавательного бассейна вслед счет фондов машиностроительного, приборостроительного, электроаппаратный предприятие, мясной фирмы «Волынь» и других предприятий. Резервуар был сдан в эксплуатацию в июле 1967 годы.
В конце 1960-х годов в начале проспекта «Правды» появился виднейший на то время в Луцке панорамный кинотеатр «Луч». Над проектом работали отчасти авторов, среди них — Васята Маловиця и Ростислав Метельницкий.
12 июля 1974 нате части улицы Советской, граничащей с проспектом «Правды» и улицей Гулак-Артемовского, создали новую улицу. Ее назвали в безгрешность русского изобретателя Александра Лодыгина. Спустя время, на этой улице появились пяти- и девятиэтажных под своей смоковницей. После провозглашения независимости Украины улочка получила имя выдающегося украинского политического деятеля Женюра Коновальца. Улицу переименовали 1991 совместно с улицами Ленина и Артема. Ежели и, честно говоря, изобретатель Лодыгин никакого взаимоотношения к советской власти не имел, революцию 1917 возраст не принял и эмигрировал в США в этом но году.
Новые дома для проспекте «Правды», Ленинградской, Гулак-Артемовского появились в начале 1980-х годов. Самый знакомый из них — за номером 1 проспекту Грушевского — длинная девятиэтажка, известная сызнова, как «китайская стена» (насу)против «Луча». Второй девятиэтажный жилище на проспекте Грушевского находится у современного вокзала.
За провозглашения независимости Украины программа «Правды» стал проспектом Президента Грушевского, авеню Артема — проспектом Победы, эспланада Ленинградская — Привокзальной. Улица Кузнецова получила репутация командующего УПА генерала Романа Шухевича. В 2014 году осколки проспекта Победы от улицы Винниченко получила отчество Героя Небесной Сотни Василия Моисея.
Что-нибудь касается строек времен независимости, в Привокзальном районе не запрещается назвать новое здание железнодорожного вокзала (2012 годик) и развлекательный комплекс «Луч», созданный в 2017 года. Кроме сего, появился микрорайон на улице Арцеулова, построили гряда домов на проспектах Грушевского и Победы, улицах Коновальца и Огиенко.
В нынешнее время Привокзальный район, является одним изо лучших районов города. Грамотность с Луцком у многих гостей начинается не кто иной здесь, вблизи вокзала. Привокзальный оторвановка является визитной карточкой города.
Прим. ред. — Сие — только краткое изложение впечатляющего и подробного и впечатляющего списка того, чисто и как строили в Привокзальном районе Луцка — жилые на флэту, предприятия бытового обслуживания, школы роддома и т.п. (см – матрица).
Чем можно похвастаться, какими серьезными постройками последних 25 парение? Новый вокзал и развлекательный странность на основе старого кинотеатра? И сие все достижения местных властей?
Сергий Ефимов